Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 10:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Статистика


Онлайн всего: 206
Гостей: 206
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Православные праздники

Главная » Файлы » Мои файлы

В категории материалов: 346
Показано материалов: 271-280
Страницы: « 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам



Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Мои файлы | Просмотров: 1879 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)





Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава. дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, - место будущей обители, - подвижница взяла только святые книги - "все свое имение". В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский Патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по Святым Местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.

Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.



Мои файлы | Просмотров: 1729 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)



Святой император Константин (306-337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305-306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи — Константин — был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284-305), его соправителя Максимиана Галерия (305-311) — на Востоке и императора Максимиана Геркула (284-305) — на Западе. После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай". Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.


Мои файлы | Просмотров: 1703 | Загрузок: 1 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)






Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву


Мои файлы | Просмотров: 1746 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)



Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля



Мои файлы | Просмотров: 1664 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)



Святой Николай является одним из наиболее чтимых  святых. Об этом можно судить, хотя бы, из того количества церквей, которые названы в честь этого святого. В году два праздника Николая - первый весенний (22 мая) и второй зимний.

Зимний Николай в особенности почитается обездоленными, больными. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы и рыбаки, которых, кстати, он спасает от всяких опасностей на воде

Доброжелательное отношение к Николаю выражается в рассказах о путешествиях св. Николая со святым Касьяном, в которых, он, в отличие от Касьяна, изображается покровителем и защитником всех, кому нужна его помощь. Именно поэтому у Николая два дня в году, а день св. Касьяна отмечается лишь раз на 4 года.

Но чтобы там не говорили, а Святой Николай одаривает их больше всего прихода Николая ждут дети подарками в зависимости от поведения на протяжении года. Вежливым и радушным он давал медовый пряник, а те, кто не слушался родителей, получали розгу. Это действо сопровождается театрализованным спектаклем, главными действующими лицами в котором являются сам Николай, который заступался за детей, и черт, который разоблачал все их недостатки.



Мои файлы | Просмотров: 1915 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)



Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.



Мои файлы | Просмотров: 1839 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)



Преподобный Феодосий с юности был разумен и добродетелен.  Узнав о подвигах святого Антония в пещере, он пришел к нему и попросился в монахи.

Антоний с любовью принял его, и Феодосий усердно соблюдал послушание и молился Богу. Со временем Антоний благословил его на игуменство.

С тех пор стала расти, процветать и богатеть обитель Печерская. Невдалеке от пещеры иноки построили монастырь, в котором Феодосий ввел строгий устав, принятый позже всеми монастырями России. Все почитали и уважали преподобного Феодосия, но он этим совсем не гордился.

Несмотря на игуменство, одежда его была самая простая, он брался за самые тяжелые и грязные работы. При монастыре построил двор с церковью, где поселил нищих и больных, кормя их на средства  обители.

Многими чудесами прославил Господь Феодосия. Когда он умер, над монастырем был виден огненный столб, возносящийся от земли до неба.
Мои файлы | Просмотров: 1849 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 251-260 261-270 271-280 281-290 291-300 ... 331-340 341-346
Рейтинг@Mail.ru