Православные готовятся к Пасхе. Однако в преддверии светлого праздника им предстоит пережить самую строгую неделю Великого поста – Страстную седмицу.
Страстная седмица в 2014 году продлится с 14 апреля до 20 апреля и завершится самым долгожданным и светлым православным праздником – Воскресением Господнем (Пасхой).
Для православных христиан, соблюдающих пост, наступает самая строгая неделя поста. На Страстной неделе, кроме ранее запрещенных продуктов - мяса, рыбы, молочных продуктов и алкоголя, добавляется запрет на подсолнечное масло и приготовленную на огне пищу. Кроме этого, нельзя петь, танцевать, а также отмечать праздники: дни рождения, свадьбы и другие торжественные события.
Начиная с четверга, хозяйки начнут готовиться к воскресному празднику. По-другому этот день называется Чистый четверг. Кроме наведения чистоты в жилищах, женщины начинают печь куличи и красить яйца. Это делается для того, чтобы в следующие скорбные дни, ничто не отвлекало верующих от молитв, а так же как символ Тайной вечере, когда Иисус последний раз собрался с учениками.
Пятница самый скорбный день Страстной недели – день распятия Иисуса Христа. Верующие в этот день стремятся посетить храм.
Весь день субботы православные стараются воздерживаться от пищи и обязательно посетить ночную службу в Храмах, где утром следующего дня будет объявлено о воскресении Спасителя, после того как из Иерусалима будет доставлен Благодатный огнь, частичку которого верующие унесут в лампадках к себе домой. Только после этого верующие отпразднуют Светлый праздник и поздравят друг друга с Пасхой.
В Церкви никогда так вопрос не ставится – что можно, а что нельзя. В Церкви можно все! Там, где настоящая Церковь, там абсолютная свобода. Просто есть опыт, накопленный поколениями христиан, который позволяет как-то выстроить свою жизнь таким образом, чтобы такие особенные и святые дни, как дни Страстной седмицы не прошли мимо. Это не вопрос о том, что нельзя делать. Это вопрос о том, что нужно делать, чтобы попытаться почувствовать, что эти дни совершенно особенные.
Как всегда ответ на подобный вопрос и очень простой и очень сложный одновременно. Простой - потому что есть какой-то нехитрый набор действий, которые неплохо бы успеть сделать. Сложный – потому что эти действия требуют внутренней сосредоточенности и молитвы, а эти две вещи не операционализируются и не объективируются каким-то простым способом.
Первое – это, конечно, молитва. Все службы в храме на Страстной седмице особенные. Каждый день первые три дня служится Литургия Преждеосвященых Даров. Перед этими Литургиями, на Часах по частям вычитывается все Евангелие от начала до конца.
Вечером с понедельника по среду поются замечательные слова «Чертог Твой вижду Спасе мой украшенный и одежды не имам да вниду вонь» и тропарь «Се Жених грядет в полунощи…» В Греции есть обычай приходить в Великую Среду утром на службу, чтобы обязательно послушать пение пронзительных стихир монахини Кассии.
Каждый из дней Страстной седмицы посвящен воспоминанию происходивших в эти дни событий. В Четверг вспоминается Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии. К этому дню нужно заранее подготовиться, заранее поисповедоваться и обязательно причаститься. Вечером в Четверг все собираются в храме на чтение 12 Евангелий, посвященных Страстям Христовым. В Пятницу, в день Распятия, днем совершается вынос Плащаницы на середину храма, а вечером – погребение с крестным ходом. В субботу утром опять служат Литургию, на которой один раз в году поют гимн «Да молчит всяка плоть человеча и ничтоже в себе да помышляет..». После этого совершается освящение куличей и пасхи.
Наконец, ночью в субботу все собираются в храм на пасхальный крестный ход, пасхальную службу и Литургию, на которой опять стараются причаститься.
А еще хорошо бы успеть покрасить яйца, приготовить куличи и пасху, вообще-то неплохо как-то убраться дома к празднику в начале недели…
У вас еще остались вопросы о том, что нельзя делать в Страстную седмицу?
Обычно так вопрос не стоит. Вопрос в том, как успеть сделать хотя бы половину из вышеперечисленного. Ведь еще есть дети, работа, кому-то надо ухаживать за больными или пожилыми людьми, кто-то сам болеет и т.д. Поэтому обычно все дела, которые можно отложить, старались и стараются в эти дни откладывать на потом. Оставить только самое важное и необходимое, чтобы успеть хоть что-то из вышеперечисленного и встретить праздник Пасхи. А еще всегда стараются поститься строже, чем постились весь пост. Например, в Страстную Пятницу взрослые здоровые люди вообще не едят до вечерней службы.
И все равно все это – не самоцель. Все это делается для того, чтобы попытаться почувствовать и понять, что Христос где-то совсем рядом. Что Его Страдания и Воскресение – это что-то вполне современное и актуальное. Это не про древнюю историю, это про нас. Когда удается хоть чуть - чуть это почувствовать, то все вопросы про то, что можно делать, а что нельзя – отпадают. |