Освящение новых колоколов на Александровском подворье | 14:57 |
5 сентября 2011 года на Русских Раскопках в Иерусалиме состоялось освящение новых колоколов. Колокольня Александровского подворья, находящаяся под крышей основного здания подворья, с дореволюционного времени насчитывала в себе три больших колокола: два подзвонных и один Благовест. Все три колокола, отлитые в России в конце ХIХ века, были доставлены в Иерусалим русскими паломниками.
В сентябре 2010 года Константином Викторовичем Володиным, генеральным директором московского колокольного завода «Колокола ЛИТЭКС», были принесены в дар Александровскому подворью четыре зазвонных бронзовых колокола весом 4, 8, 12 и 18 кг.
Доставили колокола на подворье так же русские паломники. А 30 сентября того же года Константин Викторович прилетел в Иерусалим с благотворительной миссией: установить в колокольне Александровского подворья новые зазвонные колокола.
По согласованию с Советом ИППО К. В. Володин приступил к делу. Под его руководством бригадой рабочих был сооружен деревянный помост, на котором и установили новые колокола. В тот же день состоялся первый урок колокольного звона. Нескольким учащимся, будущим звонарям, Константин Викторович рассказал об истории колоколов, уставах, правилах и разрядах звонов, а также преподал практический урок.
Совместными трудами жертводателя и сотрудников подворья к началу октября 2010 года колокольня была усовершенствована. В ней насчитывалось семь колоколов: в первой группе высоких зазвонных – 4 колокола, во второй группе средних подзвонных – 2 колокола и в третьей группе низких – один Благовест.
Прощаясь с сотрудниками, Константин Викторович объявил, что намерен пожертвовать ещё несколько колоколов средней группы для совершенной комплектации звонницы Александровского подворья. К Пасхе 2011 года им были принесены в дар подворью ещё два бронзовых колокола весом 35 и 80 кг.
Но немалые сложности, сопряжённые с переправкой тяжёлых колоколов из Москвы в Иерусалим, помешали установить колокола к желаемому сроку, а именно к Святой Пасхе. Только 13 июня, в День Святаго Духа, колокола были доставлены на подворье. А 23 августа по поручению К. В. Володина прибыли на подворье его дочь Анастасия с супругом Евгением Рубиновым для установки на звонницу Александровского подворья двух новых колоколов.
Самым трудным оказалось поднять восьмидесятикилограммовый колокол на высоту четырёх метров и закрепить его специальными металлическими креплениями на балке под потолком колокольни. Евгению помогли успешно справиться с этой задачей трое сотрудников подворья. Колокол в 35 кг установили на балке деревянного помоста.
В настоящее время колокольня Александровского подворья насчитывает в себе девять колоколов: четыре зазвонных, четыре подзвонных и один Благовест. Такая подборка колоколов по их наличию в группах составляет полный комплект колоколов любой звонницы.
Инокиня Лариса
Историческая справка:
В августе 2011 года Алла Нагорская, изучающая колокола в Святой Земле, досконально описала старые колокола Александровского подворья и предоставила нам это описание:
«Три колокола, отлитые в России в конце 19 века, и шесть новых колоколов находятся в звоннице храма. Звонница устроена внутри храмового пространства и занимает небольшую комнату. Колокола подвешены в два ряда, так что три старых колокола и один новый висят под потолком над четырьмя новыми колоколами.
Описание колоколов дается от малого к большому.
Малый колокол:
Высота 42 см, диаметр по низу раструба 53 см. По главе колокола декоративная полоса в традиционной для конца 19 в. стилизации под русскую старину. Две пары смежных валиков заключают между собой надпись, выгравированную в бронзе: "Старанiемъ А. Наручкина въ св. гр.Иерусалимъ. За здравие Е.В. В.К. Сергея Александровича и палестинского общ"(ества). Под словом "старанием" разместилось добавочное слово "Тюмень".
По раструбу колокола сохранилась еще одна надпись, частично отлитая вместе с колоколом и частично гравированная. Надпись плохо сохранилась, многие буквы и цифры затерты. Из сохранившегося, читается: "Пожертвовалъ Та-и-- въ заводъ Гилева весу 5 пуд. 8 фун НЕРМЕ К 1891 года". Между фамилией жертвователя и словом "завод", а также после фамилии Гилев, отлиты небольшие розетки, обозначающие или конец фразы, или смену смысловой информации. По центру херувимы, перемежающиеся с бляшкой орнамента, изображающего корзину с плодами, охваченную по низу двумя, стилизованными под рога изобилия ветвями. Каждый декоративный пояс, так же как и каждая надпись отделены и сверху и снизу двойными и тройными валиками.
Средний колокол:
Высота 77см, диаметр по низу раструба 98 см. По главе колокола декоративная полоса шириной в 10 см. Сложный геометрический рисунок, стилизованный под русскую старину, состоит из ряда кокошников, заполненных растительным орнаментом и крестами, заключенными в круги. Между ними расположились растения, стилизованные под канделябры. Ниже, ограниченная и сверху и снизу сантиметровой ширины валиками, расположилась надпись, частично отлитая вместе с колоколом, частично гравированная: "Заутра услыши гласъ мой царю мой и боже мой". Надпись заканчивается крестом, отлитым в высоту надписи 4.5 см. Перед крестом выгравированы буквы "св", после креста – буквы "iер".
В центре колокола широкая декоративная полоса 18 см, включающая в себя 3 иконы. На иконах – Спаситель, св. Николай Угодник и Богородица с младенцем. Иконы заключены в рамки сложного геометрического рисунка и выступают сверху и снизу за пределы декоративной полосы. Между иконами декорация из двух кругов по краям и цветка, перемежающаяся двумя цветами, расположенными с двух сторон от центрального круга. Круги и рамка цветков переплетаются, создавая общий рисунок. В кругах кресты, заполненные выступающими ромбами. В нижней части декоративной полосы под разделительным валиком полоса из пяти лепестковых цветов, перемежающихся с виньетками.
Сразу перед началом раструба выгравирована на колоколе посвятительная надпись: " въ память коронованiя государя императора Николая II го стараниями члена сотрудн. импер. правосл. полестин. общ. Антипа Наручкина". Надпись начинается и заканчивается крестом, похожим на литой крест верхней надписи. По низу туловища колокола, перед началом раструба, разместилась добавочная декоративная полоса, шириной в 5 см. Ее рисунок идентичен и зеркален нижней части центральной декоративной полосы.
По раструбу колокола отлита третья надпись: "заводъ бузулукской купчихи Пелагеи Трифоновны Мининой в городъ Бузулук 1896 года весу 28 пуд. 37 фун." Цифры 6, 28 и 37 выполнены гравировкой. Надпись подчеркнута снизу одним валиком.
Большой колокол:
Высота 93 см, диаметр по низу раструба 110 см. По главе колокола в полосе шириной 10 см. расположились 6 серафимов. Отделенная валиком от полосы с серафимами, следующая полоса пустая и лишь фрагменты двух слов выгравированы на ней: "св." и "iер." Очередной валик отделяет эту полосу от следующей, наполненной надписью, отлитой вместе с колоколом: "Заутра услыши гласъ мой царю мой и боже мой".
Центральное пространство тулова колокола занимает широкая, (18 см) декоративная полоса, включающая 4 иконы. На иконах лики Спасителя, св. Николая угодника?, Иоанна Крестителя и богородицы с младенцем. Иконы, овальной формы, вместе с рамкой сложного декоративного рисунка достигают высоту 32 см. Навершия икон служат разделителем слов из верхней полосы с цитатой из псалма. Иконные рамки переплетаются своим рисунком с двумя малыми и одной большой розеттой, внутреннее пространство которых заполнено стилизованными цветами и насыщенным геометрическим орнаментом.
Над раструбом колокола разместилась добавочная декоративная полоса, представляющая собой узкую (9 см) полосу волнообразного рисунка с цветами и другими растительными мотивами. На раструбе колокола разместились две надписи, верхняя гравированная, посвятительная, и нижняя, отлитая вместе с колоколом, сообщающая информацию о самом колоколе. Верхняя надпись: "сооружен стараниями члена императ. палестин. общ. Антипа Наручкина в память царя миротворца императора Александра III в бозъ почившаго 20 октября 1984 года". Нижняя надпись: "завод бузулукской купчихи Пелагеи Трофимовны Мининой в городъ Бузулукъ 1896 года весу 38 пуд. 37 фун."» .
Источник: Сайт истинного Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалим и Ближний Восток
| |
Просмотров: 2191 |
Добавил: simvol-veri
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |