Иерусалимский Патриархат причислил к лику святых преподобного Иоанна Нового Хозевита | 22:41 |
В воскресенье 31-го января 2016 состоялось причисление к Диптиху святых Иоанна Нового Хозевита в торжественной Божественной литургии в священном монастыре святых Иоанна и Георгия Хозевитов.
Божественную литургию в Патриаршем монастыре святого Георгия Хозевита Иерусалимского Патриархата возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил в сослужении множества епископов и представителя Румынского Патриарха, епископа Тимофея.
Решение о канонизации преподобного Иоанна было принято Священным Синодом Иерусалимского Патриархата осенью 2015 года. А Священный Синод Румынской Православной Церкви еще 20 июня 1992 года включил его в Собор местночтимых святых.
Иоанн родился в Румынии в семье глубоко верующих крестьян и был назван в крещении Илией. Еще в младенчестве он остался сиротой: мать умерла, когда ему было всего 6 месяцев, а отец погиб через три года в Первой мировой войне. Отрока воспитывала благочестивая бабушка Мария. Когда Илье было 11 лет, бабушка отошла к Господу, и отрок стал жить в семействе дяди, где ему пришлось претерпеть много скорбей. С детских лет научился Илия сокровенной молитвенной жизни и всецелому упованию на Бога. Однажды, в праздник Святой Пасхи, мальчик горько плакал на могиле бабушки. И вдруг услышал голос, исходивший от образа Спасителя: «Не плачь, дитя Мое, и не печалься, ибо Я – с тобою, Христос Воскресший!» И сам образ Спасителя как бы ожил и улыбался. От этого небесного утешения душа отрока исполнилась несказанного мира. В возрасте 20 лет юноша решил всецело посвятить себя служению Господу и пришел в Нямецкий монастырь, в котором некогда подвизался прп. Паисий Величковский (1722–1794, память 15/28 ноября), расположенный к северо-западу от румынского города Тыргу-Нямц, где на Пасху 1936 г. был пострижен в монашество с именем Иоанн.
При прибытии Блаженнейшего Патриарха в монастырь его встретили паломники у входа в монастырь, а также его встретил настоятель Архимандрит Константин у входа в храм с нижеследующей речью на греческом языке:
“Праведник же аще постигнет скончатися, в покои будет: старость бо честна не многолетна, ниже в числе лет изчитается: седина же есть мудрость человеком, и возраст старости житие нескверно. Благоугоден богови быв, возлюблен бысть, и живый посреде грешных преставлен бысть: восхищен бысть, да не злоба изменит разум его, или лесть прельстит душу его. Рачение бо злобы помрачает добрая, и парение похоти пременяет ум незлобив. Скончався вмале исполни лета долга: угодна бо бе Господеви душа его; Святая Лавра Хозева сегодня бывает в невыразимой радости и живет свое собственное фаворийское событие! Потому что ее духовное чадо, благословенный в иеромонахах Иоанн Иаков, пересадившись из святорождающей земли Румынии, прошел, по святому Максиму Исповеднику, три этапа монашеской и аскетической пути и жизни, а именно: очищение освещение и обожение. Бог дал ему явную благодать, нетлением мощей, мироточием и быстрым ответом на просьбы болящих, которые буквально стекаются перед его нетленными мощами. Иерусалимский Патриархат, после ожидания по правилам, собирания свидетельств и записывания дивных, вне всякого сомнения, знамений, сданных церковной полнотой, сегодня приходит боговдохновенным решением Синода, который возглавляет Ваше Божественное Блаженство, чтобы причислить блаженного иеромонаха Иоанна Иакова к лику святых. Итак, святая Лавра Хозева живет свое собственное фаворийское событие, так как Господь во время события Его Святого Преображения на горе Фавор, соединил прошлое, настоящее и будущее в лицах пророка Моисея, святых апостолов и пророка Илии соответственно. Таким образом, в день сегодняшний в Божественной Литургии и исключительно благодатью Таинства Божественной Евхаристии, которое совершит Ваше Блаженство, соединяются три временных этапа в долговечной истории этой Святой Лавры, т.е. прошлое в лицах святых Богоотцов Иоакима и Анны, святых основателей Георгия и Иоанна, и также в лицах трех тысяч преподобномучеников авв с настоящим в лице блаженного в преподобных Иоанна Иакова и с будущим в лице пророка Илии, который придет “в день Господень великий и просвещенный” (Малахия 4,5). Блаженнейший Отце и Владыка,мы приветствуем Вас в святорождающую Лавру Хозева и молимся: Боголюбящий и новоявленный божественный Иоанн, моли за нашего святолюбящего Патриарха Феофила, за Святогробскую Братию и за весь мир. Аминь”.
Ему ответил Его Блаженство нижеследующей речью на греческом языке:
Давид же говорит, что «не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истленя. Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем твоим». (Пс. 15, 10-11), проповедует апостол Петр в книге Деяний апостолов (2, 25-28). Преподобнейший архимандрит от. Константин, Теперь наступило время причисления по правилам к лику облака святых нашей Святой Церкви во подвижничестве осиявшего и благоухавшего преподобного Отца нашего Иоанна в селениях Хозева. Сегодняшний праздник во святых Отцов наших Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских осияется еще больше радостным событием провозглашения в евхаристическом собрании новой духовной звезды в святоименном монастыре святых Георгия и Иоанна Хозевитов. Поэтому этот светоносный праздник святых нашей Церкви полон радости, полон ликовании духовной, полон Святым Духом, полон благоуханием и освещением, как говорит и песнопевец Церкви: «мы пришли из концов земли с благочестивыми паломниками, пусть мы вкусим и насладимся духовной радостью ликованием и благоуханием, славя и благодаря одновременно Святого Триединого Бога, Который не оставляет души Его преподобных видеть тление, как точно показывает и свидетельствует нетленные мощи святого Иоанна Нового Хозевита. Чтимая Братия Отцов Святогробцев радуется и гордится о Господе, по словам божественного Павла, говорящего, “хваляйся, о Господе да хвалится” (1 Кор. 1, 31). Умолим Господа нашего Иисуса Христа, чтобы и мы удостоились знамения света Христова молитвами приснодевы преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и молениями празднуемых святых и преподобных Отцов наших и в частности святого нашего Иоанна Нового Хозевита, Аминь.
Эту торжественную Литургию, которая была совершена в целях официального сообщения и активации Соборного решения, возглавил Его Божественное Блаженство наш Отец и Патриарх Иерусалимский Феофил. Ему сослужили Их Высокопреосвященства Митрополиты Назаретский Кириак, Капитольядский Исихий и Экзарх Иерусалимского Патриархата на Кипре Митрополит Вострский Тимофей, Его Высокопреосвященство Митрополит Австро-Венгерский Арсений, прибывший из Вселенского Патриархата, Его Высокопреосвященство Архиепископ Тимофей, бывший представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме, Их Высокопреосвященства Архиепископы Константинский Аристарх Генеральный Секретарь, Севастийский Феодосий, Лиддский Димитрий секретарь Святого и Священного Синода, Пелльский Филумен Патриарший Местоблюститель в Ирбете Иордании, Митрополит бывший Замбийский Иоаким, иеромонахи Святогробцы, настоятель святого монастырь Фавора Архимандрит Иларион, настоятель Колодца Иакова Архимандрит Иустин, настоятель святого монастыря аввы Герасима Иорданского Архимандрит Хризостом, настоятель во Фхесе Иордании Архимандрит Иероним, Архимандрит Христофор настоятель святого монастыря Живоносного Источника в Дибине и многие другие Отцы Святогробцы и многие священники Румынского Патриархата, во главе которых был Его Преосвященство епископ Тимофей бывший представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме. Пел о. Георгий Хардавеллас, прибывший из митрополии Илии Элладской Церкви, в присутствии Генерального Консула Греции в Иерусалиме г-на Георгия Захариудакиса и г-на Василия Коиниса и большое количество монахов, монахинь и мирян верующих в основном из Румынии, так же и из других стран: Греции и России.
После Заамвонной молитвы Блаженнейший Патриарх вышел из Царских Ворот, в то время как сослужившие архиереи окружили раку Преподобного, прочитал текст Канонизации, в котором излагаются подробно житие и образ жизни святого Иоанна.
Тексту Канонизации последовало прочтение молитвы кутьи святого с его тропарем. Затем был произведен Отпуст и завершение начатой передачи Божественного Причащения и раздача антидора.
В завершении последовал молебен с иконой святого и устройство радостной монастырской трапезы, на конце которой пели «Многая лета» Его Блаженству. Затем последовал спуск к апсиде святого монастыря вверх на автомобилях, ослах и пешком и отъезд Его Блаженства в Иерусалим в славословии Бога за Его дивные дела в Иерусалимской Церкви.
| |
Просмотров: 2718 |
Добавил: IRUSALIM2008
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |