В воскресенье 16-го ноября 2014 года праздник посвящен возвращению мощей великомученика Святого Георгия Победоносца. Этот праздник более всего отмечался в Лидде в церкви Георгия Победоносца, а также в святых храмах Иерусалима и в поселении Бейт-Джала, находящемся между Вифлеемом и Хевроном.
Лидда несколько раз упоминается в Книге Деяний святых апостолов. Он находился на юго-востоке от Иоппии в Саронской долине и принадлежал колену Вениамина. Именно здесь произошло чудесное исцеление святым апостолом Петром парализованного Энея (Деян. 9:32-35).
Очень многие жители Лидды имели живую деятельную веру и твердо шли по евангельскому пути. Наверное, поэтому город удостоился чести хранить мощи одного из самых сильных воинов Христа, когда-либо живших на Земле. Их перенесли из Рамлы тогда, когда потрясающей красоты лидийская церковь уже была достроена.
Исторические хроники сообщают, что это событие произошло 16 ноября по новому стилю (3 ноября — по старому). Уже в месяцеслове Сирской церкви 1030 года содержатся сведения об этом празднике. Есть и более древние документы, в которых пишется о самой церкви. Это, в первую очередь, итинерарий диакона Феодосия "О месторасположении Святой земли" (написан около 530 года), затем свидетельство Пьяченцского паломника и Феодосия, датированное 570 годом. На протяжении нескольких столетий храм был одним из самых почитаемых на христианском Востоке.
Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.
В последствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З-го ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Иерусалимская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.
В Иерусалиме
1. В Монастыре Святого Георгия, известном под названием «Больничный». В монастыре Архангелов Его Высокопреосвященством Архиепископом Лиддским была совершена вечерня и Божественная литургия, в ней также принял участие Архимандрит Парфений, монашествующие из Патриархата, члены греческой диаспоры и арабоязычной общины Иерусалима.
По завершении Божественной литургии настоятельница преподобная монахиня Пансемни в игуменском здании организовала угощение со множеством сладостей.
2. В монастыре Святого Георгия известном под названием «Еврейский» благодаря близости к Еврейскому кварталу была совершена Вечерня и Божественная литургия, возглавленная Иеромонахом о. Константином Агиоритом при участие членов арабоязычной паствы, монашествующих Патриархата, а также паломников из Греции, России и Румынии. По завершении Божественной литургии настоятельница монастыря преподобная монахиня Анна устроила для всех присутствующих прием в игуменском здании.
В Бейт-Джала – деревня аль-Хадер
В Монастыре Святого Георгия известном под названием «из Бейт-Джалы Хадера» утром праздничного дня Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Герасский Феофан при благочестивом участии греко-православных (Rum Orthodox) арабоязычных верующих, а также певцов из близлежащих городов, таких как Вифлеем, Бейт-Джала, Бейт-Шахур (село Пастушков).
По завершении Божественной литургии настоятель святого монастыря Святого Георгия в Бейт-Джале Архимандрит Ананий принял в игуменском здании Архиерейское сопровождение и других членов клира.
Последний и самый большой вклад в спасение церкви-гробницы святого Георгия Победоносца сделало правительство Российской империи и весь православный народ Руси. Высочайшим повелением императора Александра ІІ на благое дело восстановления храма были пожертвованы 3 тысячи рублей — сумма, огромная для того времени. Реставрированную церковь освятили 16 ноября 1872 года — по Промыслу Всевышнего, эта дата совпала с тем числом, когда в ее стенах совершился первый чин освящения при святом равноапостольном царе Константине.
Неисповедимы пути Господни. Но посылает Бог и знаки, в которых верующее сердце без труда узнает Его Благодать.
|