Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 04:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Православные праздники

Главная » Файлы » Мои файлы

Седмица cырная (масленица) - сплошная
[ ] 10.03.2009, 01:11
Согласно Уставу Православной Церкви, вскоре после праздника Богоявления начинается подготовительный период Великого Поста. Он включает четыре воскресенья (по славянски - недели): "о мытаре и фарисее" (Лк. 18:10-14), "о блудном сыне" (Лк. 15:11-32), "о Страшном Суде" (Мф. 25:31-46) - "мясопустную" (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты - "заговенье на мясо") и "воспоминания Адамова изгнания" (Быт. 3: 1-24) - "сыропустную" (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты - "заговенье на Великий пост"). В этот период Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после воскресенья "о мытаре и фарисее" - с началом "сплошной седмицы" - восстанавливаются посты в среду и пятницу, а затем следует воздержание сначала только от мясной, а затем от молочной пищи и яиц. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия - Иисуса Христа для спасения человека и призывает к посту и покаянию. Суббота накануне "мясопустной недели" называется Вселенской родительской субботой и посвящена поминовению усопших.
     
     После мясопустной недели наступает масленица, славная на Руси разгулом и круглыми, как солнце, блинами. «Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя масленица, перепелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…». Такими скороговорками встречали во многих местах России наступление последней перед Великим постом недели, которая в церковном календаре обозначена сырною, а в народе любовно величалась масленицей. В это время издревле отмечали приближающийся приход весны, прощание с холодной зимой. В честь солнца — яркого символа света Слова Христова — пекли в эти дни по всей Руси круглые пышные блины. Подавали к ним рыбу, масло, молоко, сметану, яйца и сыр. Отсюда и названия: и масленица, и сырная неделя.
      Существовали специальные названия и ритуалы проведения каждого дня масленицы. Первый день — понедельник — назывался «встреча». В этот день с утра ребятишки строили снежные горы и возвещали на всю округу о приезде масленицы. Степенные же люди начинали день с посещения родственников. В этот же день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин всегда подавался нищим — на помин души усопших родственников. Блинный пир шел горой в каждом доме. Молодежь пела, плясала, играла в различные игры. Масленичный вторник назывался «заигрыши». В зажиточных домах в этот день братья сооружали для сестер ледяные горы, а мать посылала подзываток приглашать дочерей и сыновей знакомых. А в среду, которую величали «лакомки», гостей собирала теща. Главным гостем был зять, которого теща щедро потчевала и блинами, и оладьями, и пирогами. Эта чрезмерная заботливость доходила порой до смешного, что отражено во многих песнях, прибаутках, играх. Четверг называли «широким» — тут уж к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на лубках и санках, шествия и шумные пирушки. В пятницу наступал черед зятьям угощать своих тещ блинами и пирогами — этот день так и называли — «тещины вечерки». Являлся на такие вечерки и бывший свадебный дружка, которому за былое содействие в создании семьи полагался хороший подарок. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка — на «золовкины посиделки», на которых невестка одаривала золовок подарками.
      Да, «широкая масленица» — изобретение мирское и более языческое, чем христианское. Трудно представить, чтобы, напомнив нам о Страшном Суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселье. Такого благословения мы не находим ни в одном уставе. Наоборот, запретив вкушать мясные продукты, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Но что мешает провести эти дни, щедро одаряя нищих и больных, посещая своих друзей, чтобы эти дни были днями добра и света. Да и в масленицу, разве мало внимания уделялось семье, установлению хороших отношений с друзьями и соседями? Немаловажным было и поминовение усопших. Так что и такой разгульный на первый взгляд праздник можно провести по-христиански. Великое дело — верность родительским преданиям и заветам Святой Церкви!
     
Категория: Мои файлы | Добавил: simvol-veri
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2657 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru